読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

パン教室@まきぱん

かすみがうら市の自宅パン教室@まきぱん、子連れOK、土浦市

@まきぱんです

パン教室@まきぱん(あっとまきぱん)です 2017年4月より、かすみがうら市の自宅で手ごねパン教室を始めます。 3月のプレレッスンがはじまっています。 ブログでは、主にパンにまつわることについていろいろと書いていこうと思っています。 気まぐれに(^^♪ …

食品衛生責任者養成講習会

今日は、朝から食品衛生責任者養成講習会に行ってきました。 初めて行く場所だったので、早めに出発。 会場に着くと、たくさんの人たち。 けっこう受ける方がいらっしゃるのね。びっくりしました。 講習は朝から夕方までみっちりあります。6時間。 無事に修…

ほんのり甘い☆甘納豆パン☆

甘納豆入りの渦巻きパンを焼きました。 二つの生地を使っての成形はあまりしたことがなかったのですが、なんとか形になりました。巻き方や切り方によってできたいろんな顔のパンたち。抹茶生地とプレーン生地のコントラストが良いでしょ(^^♪切ってみると抹…

編み編みツオップ

昨日、夕方から生地を仕込み、ツオップを焼きました。 スイスやドイツ、オーストリアではメジャーな編みパン。 ツオップとは「編みこんだ髪」の意味。 今回は三つ編みにしました。生地を棒状に伸ばして編むのですが、すんなりと伸びたので伸ばしすぎた・・・…

メールをいただきました

パン作りが初めてだったKさんからメールをいただきました。 プチパンのレッスンの日の夜にさっそく復習をしてくださいました。 くださったメールの引用です↓↓↓「持ち帰ったパンは家族に大好評でした (お子さんが)すっごく美味しい〜お母さんが作ったの?…

パンの勉強会

パンの勉強会でセミハードなパンを焼きました。 少しこねすぎたようですが・・・ クープの入れ方や成形方法などなど。 このパンはクリームチーズをぬったり、バターを塗ったりするとさらにおいしくなります。ランチはココで。 やっぱりパン(^^♪ カフェオレと…

プレレッスンでプチパンを焼きました

今日はパン教室のプレレッスンをおこないました。 パン作りがまったくの初めて、 インスタントドライイーストを見るのもはじめてとのことで、私もドキドキでした。焼きあがってみるとあらキレイ❗ 成形の丸~いの、うまくいきました。 丸い形にするのって、実…

カンパーニュ焼きました

チョコ生地でドライフルーツやクルミを入れたものと、 プレーンなカンパーニュを焼きました。 他にもふわふわなプチパンも。 3種類を、しかも全部違う生地で焼くのはけっこう集中力が必要です。 成形にも気を使いました。しっかりとじないとパックリなってし…

ある意味女子会

私、味噌作り講座を以前受けていました。 事情があって、その講座は終わってしまったんですが、OB会だけは半年に一度続いてます。みなさん、私のお母さん世代の方ばかり(笑) 私はけっこう、平気だったりします。講座を受けていた頃は、私は新婚。 それが今は…

餡コロネはいかが?

コロネを久しぶりに焼きました。 型にグルグル巻き付けて、焼けるとなんともかわいいパンに変身! 巻きの回数が少なくなっても、自分が焼いたパンなので、どれもかわいい♥これに何を入れようかなあと考えました。 チョコクリームとカスタードクリーム、 それ…

エプロンの手直しとチロリアンテープ☆

パンの発酵中にごそごそと・・・ シンプルなエプロンをリメイクしました。 肩ひもがどうしてもずり落ちてくるので、それを手直し。 そして、真ん中に一本見えますか? パンの柄をつけてみました。 少しはかわいくなったかなあ。 パン教室ではこのエプロンで…

つくばのパン屋さん ベッカライ・ブロートツァイト

今日は健康診断に行ってきました。 産後初めての健康診断でした。何年ぶり?? 間があきすぎてやばい。というわけで、子宮頸がん・乳がんの検診も追加。 マンモグラフィーは初めてでした。 結果は数週間後です。お昼に終わったので、近くのパン屋さんに立ち…

名刺を作りました

あ、ここに載せる写真がない。 名刺を作りました。 初めて作ったので、いざ見てみると文字ちっちゃい(笑) まだ誰にも渡してません。 第一号は誰になるでしょう。。。 その前に文字の大きさ変えないと!!

はっさく変身!するかな。。。

先日のはっさくたち。 すっごいたくさん剥いても2才の子供にすぐ食べられてしまう。 すっぱくて苦みもあるのに、好きなのね(^^♪ そんな中から八朔ピールと八朔ジャム用に確保したのがこれだけ! これから変身してもらいます。 どのくらいの量ができるかなあ…

おいしそうな八朔届きました

先着にはもれたけど、送っていただけることになり、今日届きました。 パン友さんとお母さまに感謝感謝です!! 丹精込めて作られた大根と八朔。大切にいただきます。 大根が二本も入っててびっくりしました~ 八朔は八朔ピールにしようかな(^^♪ そしてパンに…

ライ麦パン 失敗!

胡桃入りのライ麦パンを焼きました。このパンは下処理が大事なんです。でも、下処理を1つ忘れてしまいました。なので、横割れや形の悪いパンに。 また近々リベンジしたいと思います。 失敗から学べます。なので、失敗もたまには載せますよ パン教室@まきぱ…

2歳の子供とパン♡

あけましておめでとうございます。 遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。 少し前に、プチパンを焼きました。 今回は少し小振りにしてみました。左下の4つ、形がちがいます。 私の子供が「わたしやるー!」と言ってぐちゃーっと成形されたもの。 …

シュトレン

先日、シュトレンを焼きました。シュトレンは、ドイツのクリスマスにかかせないお菓子。 ラム酒漬けのドライフルーツとナッツをたくさん入れて、スパイスをきかせています。 まわりを砂糖でコーティングしていたりするため、日持ちします。 スライスして少し…

コメダ珈琲店

久しぶりに友達とティータイム。 甘くておいしかった😋🍴💕 冷たいものと温かいもの、組み合わせによってはとてもマッチします。

塩パン

塩パンを焼く 全粒粉入りの塩パンを焼きました。 久しぶりの塩パンでした。 自分で作ると中に入れるバターもお好みで調整できるのが良いですね。 パン教室@まきぱんのホームページ ⇒ こちら

生瀬ヒュッセ

縁があって、生瀬ヒュッセのパンを購入できることに。 兵庫県から茨城県まではるばるやってきました。今月のパンセットと食パン。 そして、パン友さんからの心遣い。うれしい限りです。 パン教室@まきぱんのホームページ ⇒ こちら

スクエア型のパン

9つの山がかわいい☆ 紅茶を仕込み水として使用、スクエア型で焼きました。 塗り卵をするか、しないかで悩み、ところどころに塗ってみて実験です。 塗った方がツヤがあっておいしそうに見えますね。 パン教室@まきぱんのホームページ ⇒ こちら

パンの道具

自宅パン教室@まきぱんです。 そろそろパンを焼くために必要な道具を買わなくては! 思い立って、昨日買い物に行きました。 少しずつ揃えます。 パン教室@まきぱんのホームページ ⇒ こちら